Введено электронный аудит как составляющую налогового контроля

ГНС сообщает, что составляющей частью налогового контроля введено процедуры электронного аудита. Предпосылками такого введения для крупных налогоплательщиков являются:

  • обязательства налогоплательщиков предоставлять все документы по запросу контролирующих органов, которые являются предметом налоговой проверки, что регламентировано п. 85.2 ст. 85 НКУ;
  • утверждение общих требований к предоставлению электронных документов, формата и порядка их предоставления согласно Приказа № 561 утвержденного МФУ от 15.09.2020 г. «Об утверждении Изменений в Порядок предоставления документов крупного налогоплательщика в электронной форме при проведении документальной проверки», который вступил в силу с 27.08.2021 г.

Основой электронного аудита является информация, полученная от налогоплательщиков в виде стандартного аудиторского файла (SAF-T).

Стандартный аудиторский файл (SAF-T) представляет собой стандартизированный формат предоставления налогоплательщиками бухгалтерской и финансовой информации в электронном виде в налоговые органы. Такой файл содержит экспортируемые из исходной системы учета достоверные данные о наличии и состоянии активов, собственного капитала и обязательств, а также изменениях финансово-хозяйственного состояния налогоплательщика за определенный период.

SAF-T предназначен для осуществления налогового контроля с применением специализированного программного обеспечения. По результатам, полученным при автоматизированной обработке SAF-T происходит налоговая проверка.

Формирование и представление налогоплательщиками стандартного аудиторского файла (SAF-T) налогоплательщиками способствует достоверности ведения учета, более быстрому заполнению налоговой отчетности, повышает уровень соблюдения налогоплательщиками норм налогового и другого законодательства.

Для налогового органа электронный аудит позволяет улучшить качество и результативность налогового контроля за счет автоматического анализа и тестирования показателей налоговой и финансовой отчетности, выявление разногласий и рисков во время процедур налогового контроля.

 

Источники:

Новейший подход к налоговому контролю — внедрение электронного аудита с 27 августа

Приказ № 561 «Об утверждении Изменений в Порядок предоставления документов крупного налогоплательщика в электронной форме при проведении документальной проверки», утвержденный МФУ от 15.09.2020 г.

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber