Последним отчетным периодом для плательщиков ЕН, являются плательщиками НДС и подавали отчетность по НДС ежеквартально, будет II-й квартал 2020 года.

В категории 101.23 «ЗІР» появилось объяснение, по поводу сроков применения нового отчетного периода для плательщиков единого налога, с целью предоставления в контролирующие органы декларации по налогу на добавленную стоимость.

Вопрос: С какого отчетного периода плательщики ЕН, которые являются плательщиками НДС, применяют отчетный период месяц с целью предоставления налоговой декларации по НДС?

Ответ:

С 23 мая 2020 вступил в силу Закон Украины от 16 января 2020 № 466- ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» (далее — Закон № 466-ІХ).

Законом № 466-ІХ внесены изменения в ст. 202 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), согласно которым устанавливается единый отчетный период для всех категорий налогоплательщиков (в том числе для плательщиков, находящихся на упрощенной системе налогообложения, у которых предусмотрена регистрация плательщиками НДС), который равен календарному месяцу. Квартальный отчетный период для налоговой отчетности по НДС отменяется.

Таким образом, последним отчетным периодом для налогоплательщиков, которые подавали отчетность по НДС ежеквартально, будет II-й квартал 2020 года. Начиная с налоговой отчетности за июль 2020 году все без исключения налогоплательщики, в том числе и те, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, должны подавать налоговую декларацию ежемесячно.

При этом отрицательное значение разницы между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом, исчисленные налогоплательщиком в налоговых декларациях по НДС за II-й квартал 2020 года, переносятся в декларацию за июль 2020 года.

Налогоплательщики, до внесения изменений Законом № 466- ІХ подавали отчетность ежеквартально и к отмене квартального отчетного периода не подали отчетность (квартальную) в установленные НКУ сроки, после перехода на месячный отчетный период подают за такие предыдущие отчетные периоды, которые равнялись календарному кварталу, квартальную отчетность.

Уточняющие декларации по НДС за отчетные периоды, за которые налогоплательщики до внесения изменений Законом № 466- ІХ подавали квартальную отчетность по НДС, также подают за отчетный период, равный календарному кварталу.

Обращаем внимание, что предельные сроки предоставления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость

— за II-й квартал 2020 году — до 10 августа 2020

— за июль 2020 — до 20 августа 2020

Источник:

https://buhgalter911.com/news/news-1050879.html

 

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

КиевДнепрКаменское
Написать в
Viber