Аренда во время карантина

Поскольку многие арендованных участков принудительно не используются, а большинство используется частично, арендаторы пытаются договориться с арендодателями об отмене или частичной уплате арендной ставки на период карантина.

Поэтому 14 апреля 2020 был принят Закон Украины № 553-IX «О внесении изменений в Закон Украины« О государственном бюджете Украины на 2020 год».

В п.12 ЗУ № 553-IX речь идет о внесении изменений в п. 14 Гражданского кодекса Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2003 г.., №№ 40-44, ст. 356).

Изменения заключаются в том, что из-за введения КМУ ограничительных карантинных мероприятий и из-за запрета определенных видов хозяйственной деятельности с использованием арендованного имущества, с целью предотвращения распространения на территории Украины COVID-19, согласно Гражданскому кодексу Украины у арендатора есть право:

  • требовать уменьшения размера арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, изменились предусмотренные договором условия хозяйствования или существенно ухудшилось состояние объекта аренды (ст.286 ч.2)
  • требовать уменьшения платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, возможность пользования имуществом существенно уменьшилась (ст.762 ч.4)
  • на освобождение от платы за все время, в течение которого имущество не могло быть использовано им в силу обстоятельств, за которые он не отвечает (ст. 762 ч.6).

Однако, необходимо отметить, что принятый Закон никоим образом не влияет на арендатора, поскольку максимальный размер арендной платы на период карантина законом не предусмотрен. Вопрос снижения ставки аренды решаются путем переговоров между арендатором и арендодателем, которые подкрепляются дополнительным соглашением к договору аренды.

Источники:

  1. ЗУ № 553-IX «Про внесення змін до Закону України «Про державний бюджет України на 2020 рік»;
  2. Цивільний кодекс України;
  3.  Оренда під час карантину: кому та скільки доведеться заплатити

 

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

КиевДнепрКаменское
Написать в
Viber