Включать внешних совместителей в расчет количества штатных работников

Главное управление ГНС в Днепропетровской области на своей странице предоставило объяснение, по внешним совместителям, а именно:

  • включаются ли они в учетное количество штатных работников,
  • принимают ли они участие при подсчете среднесписочной численности штатных работников.

Учет штатных работников регулируется «Инструкцией статистике по количеству работников» (далее — Инструкция), которая утверждена приказом Государственного комитета статистики № 286 от 28 сентября 2005, ее действие распространяется на все юридические лица, их филиалы, представительства и другие обособленные подразделения, а также на физических лиц — предпринимателей, которые используют наемный труд.

Согласно п. 2.1 раздела 2 Инструкции в учетное количество штатных работников включаются все наемные работники, заключившие письменно трудовой договор (контракт) и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также владельцы предприятия, если, кроме дохода, они получали заработную плату на этом предприятии, в т.ч. находятся в отпусках по уходу за ребенком (п 2.5.9 п. 2.5 раздела 2 Инструкции).

Не включаются в учетное количество штатных работников работники, принятые на работу по совместительству с других предприятий (п 2.6.1 п. 2.6 раздела 2 Инструкции), то есть внешние совместители.

Согласно п 3.2.2 п. 3.2 раздела 3 Инструкции при исчислении среднесписочной численности штатных работников учетного состава учитываются все категории работников учетного состава, указанные в п. 2.4, 2.5 раздела 2 Инструкции, кроме работников, находящихся в отпусках по беременности и родам или по уходу за ребенком до достижения им возраста, предусмотренного действующим законодательством или коллективным договором предприятия, включая тех, которые усыновили новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома (п.п. 2.5.8 — 2.5.9 п. 2.5 раздела 2 Инструкции). Учет этих категорий работников ведется отдельно.

 

Итак, внешние совместители не включаются ни в среднесписочное количество штатных работников, ни в учетное количество штатных работников

 

Источник:

https://dp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/441289.html

 

 

Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

КиевДнепрКаменское
Написать в
Viber