«Я ошибок не боюсь, если надо — исправлюсь!» … или как правильно исправить ошибочные записи в Книге учета доходов ФЛП

Подготовлено:

Лисовская Ольга, аудитор Департамента аудита, МСФО и консалтинга ООО АФ Аудит-Инвест

 

Мы с Вами уже привыкли, что налоговое законодательство не содержит упорядоченных разъяснений по вопросам, возникающим в ходе ведения налогоплательщиком хозяйственной деятельности. Попробуем разобраться с одним из них.

 

Согласно п. 296.1.1 ст. 296 Налогового кодекса Украины физические лица — предприниматели, плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей группы, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, обязаны вести Книгу учета доходов. Порядок ведения Книги утвержден Приказом МФУ № 579 от 19.06.2015 г..

Согласно Порядку №579 Книга ведется в бумажном или электронном виде по выбору налогоплательщика. В случае избрания плательщиком налога ведения Книги в бумажном виде, согласно п.3 Порядка, записи в Книге выполняются разборчиво чернилами темного цвета или пастой шариковых ручек, при внесения исправлений новая запись удостоверяется подписью плательщика налога. 

 

Больше информации о том, как исправлять ошибки в Книге учета доходов нет. Поэтому на сегодня остаются актуальными вопросы:

  • Каким образом откорректировать запись в Книге, содержащий ошибки?
  • Как именно должен выглядеть новая запись?
  • Как корректно засвидетельствовать подписью такие поправки?

 

По нашему мнению, существует два пути исправления ошибок. Разберем каждый из них.

 

1. При исправлении ошибок можно воспользоваться общим правилам исправления ошибок в бухгалтерском учете , прописанными в пункте 4.2 «Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете», утвержденного Приказом МФУ №88 от 24.05.1995 г.. В частности, ошибки в первичных документах, созданных вручную, исправляются способом «красного сторно», согласно которому неправильный текст или цифры зачеркиваются и над зачеркнутым надписывается правильный текст или цифры.  Зачеркивание осуществляется так, чтобы можно было прочитать исправленное.

Главное при этом:

  • надписан правильный текст или цифры должны быть размещены в соответствующих столбцов Книги доходов;

(Например, если вы исправляете значение столбца 2 «сумма, грн. коп.», То правильная цифра должна быть написано сверху над зачеркнутой неверной суммой в этом же столбце, а не в столбце слева или справа).

  • если исправления изменили сумму дохода, то нужно внести также изменения в итоговых строк за месяц, квартал и год;
  • подпись ФЛП, удостоверяющий изменения, возможно размещать в любом городе, справа или сверху рядом с исправленными строками — не имеет значения;
  • если на одной странице было исправлено несколько строк, возможно предусмотреть одно удостоверение за подписью и печатью (при наличии) плательщика единого налога с надписью, например, «Поправкой в строках №5,6,7 и 8 — верить».

 

2.Существует другой способ исправления ошибок.

Однако, со своей стороны, рекомендуем быть внимательными с применением этого способа, и не использовать его, если ошибки исправляются за прошлые годы, например, 2017, а на календаре уже сентябрь 2019 Почему? Чтобы лишний раз не привлекать внимание к ошибке, и на дату ее обнаружения.

Так, после последней записи в Книге доходов делается новая запись — корректирующий:

  • в столбце 1 указывается та дата, когда была допущена ошибка;
  • Столбцы 2 — 8 новой записи указывается сумма ошибки. При этом, если ошибка увеличивает сумму дохода, то сумма ошибки указывается со знаком «+», если уменьшает — то со знаком «-». Этот новый запись корректирует ошибочную запись, ранее был отражен в Книге учета доходов, к верного значения;
  • после корректирующего записи отображаются новые строки с итогами за месяц, квартал и год периодов, в котором были внесены поправки;
  • новые записи заверяются подписью плательщика.

 

Дополнительно рекомендуем при исправлении ошибки составлять справку произвольной формы, где описать ошибку и причину ее возникновения. Это поможет, через некоторое время после исправлений, вспомнить, чем именно были сделаны такие изменения и проведен новый корректирующий запись.

 

Главное — помните!

Какой из путей Вы не выбрали, итоги в Книге учета доходов в разрезе доходов за соответствующие отчетные годы, должны соответствовать показателям Декларации плательщика единого налога.

 

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

 

 

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время
КиевДнепрКаменское