Прощение финансовых санкций ГНС в случае уплаты налогового долга

Нормами Закона Украины от 4 декабря 2020 № 1072 — ИХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины по социальной поддержке налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 » предусмотрено прощение финансовых санкций при условии ускоренной уплаты основной суммы налогового долга налогоплательщиков физическим и юридическим лицам отдельных категорий согласно пункту 2 (прим. 3) подраздела 10 раздела ХХ налогового кодекса (далее – НКУ).

Налогоплательщикам, желающим воспользоваться пунктом 2 (прим. 3) подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ необходимо обратиться в налоговый орган по месту учета его налогового долга с заявлением в произвольной форме о намерении воспользоваться указанной нормой Закона №1072.

В течение шести месяцев со дня вступления в силу Закона №1072 (то есть с декабря 2020 году по июнь 2021 включительно) налогоплательщик должен обеспечить погашение денежными средствами основной суммы налогового долга, возникшего по состоянию на 1 ноября 2020 года, и своевременную и в полном объеме уплату текущих налоговых обязательств.

В таком случае, штрафные санкции и пеня, оставшиеся неоплаченными на дату полной уплаты такого налогового долга, подлежат списанию в порядке, определенном для списания безнадежного налогового долга, по заявлению налогоплательщика.

Этой нормой не могут воспользоваться:

  • крупные налогоплательщики, соответствующие критериям, определенным подпунктом 14.1.24 пункта 14.1 статьи 14 НКУ;
  • лица, на которых распространяются судебные процедуры, определенные Кодексом Украины из процедур банкротства;
  • лица, в отношении которых имеются судебные решения, вступившие в законную силу, которыми рассрочено (отсрочено) взыскание налогового долга;
  • банки, на которые распространяются нормы Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц»;
  • лица, имеющие налоговый долг по таможенным платежам;
  • лица, имеющие задолженность по уплате санкций за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности и пени.

Источники:

https://news.dtkt.ua/law/liability/67491

https://rv.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/449243.html

 

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber