«Убыточные» продажи и налоговые последствия!

Подготовлено:

Наталья Колпакова, аудитор Департамента аудита, МСФО и консалтинга

 

Бывает так, что иногда предприятию необходимо реализовать товары, готовую продукцию по цене ниже, чем цена приобретения или себестоимость изготовления. По мнению контролирующих органов, такая сделка не имеет деловой цели. Однако причины таких действий могут быть различными. Например, компания продвигает новую линейку продукции, или в наличии есть устаревшие запасы, продажа которых по низкой цене все равно будет более выгодной, чем стоимость хранения их в дальнейшем. 

Таким образом, «дешевые» продажи могут быть обычными хозяйственными операциями. 

Однако, чтобы избежать любых вопросов со стороны налоговых органов, необходимо хорошо понимать особенности налогообложения таких «убыточных» операций. В данной статье остановимся на актуальном — НДС-последствиях и влиянии на налог на прибыль. 

Рассмотрим ситуацию по продаже приобретенных товаров по цене ниже цены приобретения.

НДС-последствия:

 

  • во-первых, налогоплательщикам нужно определить минимальную налоговую базу для начисления НДС с такой продажи. Пунктом 188.1 ст.188 НКУ предусмотрено, что база налогообложения определяется исходя из договорной стоимости, но не ниже цены приобретения в случае поставки товаров/услуг;
  • во-вторых, НКУ не установлено определение термина «цена приобретения». По нашему мнению, цена приобретения – это стоимость товаров, которая указана в договоре на поставку и уплачивается поставщику. Такой же позиции придерживается и ГНС в своих индивидуальных налоговых консультациях. 

 

Важно понимать, что по П(С)БУ 9 «Запасы» первоначальная стоимость запасов, приобретенных за плату, это себестоимость запасов, которая состоит из таких фактических расходов:

  • сумм, уплачиваемых по договору поставщику (продавцу) за вычетом непрямых налогов;
  • сумм ввозной пошлины;
  • сумм косвенных налогов в связи с приобретением запасов, которые не возмещаются предприятию;
  • транспортно-заготовительных расходов (затраты на транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы, расходы по страхованию и т. д);
  • других расходов, которые непосредственно связаны с приобретением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях. 

Именно поэтому цена приобретения не равна себестоимости приобретенных запасов, которые учитываются на счетах 20 «Производственные запасы », 22 «МБП», 28 «Товары».

  • в-третьих, общая сумма налоговых обязательств по НДС будет состоять из двух частей:
  • НДС по договорной цене, что подтверждается налоговой накладной на покупателя;
  • НДС на сумму превышения минимальной базы над договорной ценой. Налоговая накладная выписывается «на себя» с типом причины «15».

Регистрация таких налоговых накладных осуществляется в общие сроки, предусмотренные ст.201 НКУ. За несвоевременную регистрацию штрафные санкции применяются также в общем порядке.

С НДС разобрались, и возникает следующий вопрос – как правильно отразить расходы по доначислению НДС в бухгалтерском учете? Имеет ли предприятие право учесть в финансовом результате до налогообложения расходы на сумму доначислений по НДС?

В бухгалтерском учете суммы доначисленного НДС включаются в состав прочих операционных расходов, счет учета 949, в периоде их начисления. В налоговом учете — нормами НКУ не предусмотрено корректировок финансового результата до налогообложения на сумму расходов по операциям доначисления НДС до минимальной базы (в данном случае – к цене приобретения). Таким образом, это расходы периода как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Делаем такие выводы:

  • продавать товары ниже цены приобретения не запрещено, 
  • но нужно помнить об особенностях налогообложения таких операций!

А вот в ситуации по продаже собственной продукции по цене ниже себестоимости есть другие нюансы налогообложения, о чем поговорим в следующей статье.

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

 

 

 

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

КиевДнепрКаменское
Написать в
Viber