Эксперимент с РРО или e-Receipt для украинских предриятий: чего ожидать?

Подготовлено:

Наталья Лещенко, руководитель группы бухгалтерского обслуживания

 

19.06.2018 г. в «Урядовом курьере» было опубликовано интересное Постановление Кабмина №472 «О реализации экспериментального проекта относительно регистрации и эксплуатации новейших моделей программных и/или программно-технических комплексов, предназначенных для регистрации расчетных операций».

 

В чем заключается эксперимент?

В период с 1.06.2018 г. до 31.12.2019 г. будет реализован проект по «регистрации и эксплуатации новейших моделей программных и/или программно-технических комплексов, предназначенных для регистрации расчетных операций, в том числе усовершенствованных компьютерно-кассовых систем». Простыми словами, появится возможность все расчетно-кассовые операции проводить с помощью смартфонов, планшетов, ноутбуков, компьютеров, используя электронный кассовый чек, или e-Receipt.

Идея проекта заключается в возможности интегрировать электронный кабинет продавца, покупателей, Государственную фискальную службу, бухгалтерские программы, что заметно оптимизирует администрирование, сократит время на налоговую отчетность и так далее.

В то же самое время внедрение проекта позволит сократить расходы предприятий и предпринимателей на приобретение и содержание  расчетно-кассовых аппаратов, уйдет в былое ведение КУРО с обязательной наклейкой Z-отчетов.

Вот как происходит это сейчас: каждый предприниматель, приобретая расчетно-кассовый аппарат, тратит на это от 5000 до 20000 грн., после теряет массу времени на регистрацию и посещение контролирующих органов. Затем ежемесячно несет затраты на содержание РРО и его техобслуживание, распечатывает Z-отчет, клеит его в книгу КУРО.

 

Результат

В результате внедрения проекта предполагается, что регистрация гаджетов будет проводиться онлайн, никаких визитов в контролирующие органы, никаких бумаг, никакой абонентской платы за пользование e-Receipt нет.

Собственно, работа в системе e-Receipt будет происходить примерно следующим образом: в момент покупки e-Receipt создает электронный чек, который вносится систему ДФС. Чеку присваивается QR-код. И, наконец, вся информация передается на устройство. Кстати, реализована возможность в любое время просматривать электронные чеки в Кабинете налогоплательщика. Также есть возможность настроить отправление чеков по электронному адресу покупателя или продавца.

Эксперимент проводится за счет бюджетных средств, в нем может принять как любой производитель компьютерных продуктов, так и любой субъект хозяйствования.

По окончании эксперимента, как предполагается, у предпринимателей будет выбор — либо и дальше работать по-старому, либо переходить на новые стандарты.

 

Обращаем внимание!

Участие в эксперименте не освобождает участников эксперимента от ответственности за нарушение требований законодательства в сфере применения регистраторов расчетных операций в соответствии с нормами закона. И, конечно же, система e-Receipt – это полный контроль со стороны контролирующих органов.

 

Снизить риски и исключить ошибки при проведении кассовых операций, уберечься от штрафов Вам поможет команда экспертов Audit-Invest. Опыт и профессионализм нашей команды дадут Вам возможность работать спокойно и быть уверенным в завтрашнем дне.

 097 338 12 88, 050 340 11 17

 af@audit-invest.com.ua

 

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время
КиевДнепрКаменское