НДС. Военное состояние.

В связи с введением военного положения (Указ от 24.02.2022 г. №64/2022) декларирование налоговых обязательств по НДС за февраль 2022 года проводится с учетом следующих особенностей.

Налоговые обязательства и налоговый кредит:

— подтвержденные зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными/расчетами корректировки к ним по состоянию на 24.02.2022г., отражаются в соответствующих разделах налоговой отчетности в общем порядке;

— которые по состоянию на 24.02.2022г. и до конца действия введенного военного положения, не подтверждены зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными/расчетами корректировки к ним, отражаются в налоговой отчетности по НДС на основании имеющихся в наличии плательщика первичных (расчетных) документов. Такие документы, составленные (полученные) плательщиком налога по операциям по поставке и приобретению товаров/услуг, должны соответствовать нормам Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» в Украине». Согласно разъяснениям  контролеров к таким первичным документам могут относиться документы РРО, акты приемки – передачи, акты выполненных работ/оказанных услуг и т.п.

После завершения действия военного положения плательщики обязаны:

—  обеспечить регистрацию в ЕРНН всех налоговых накладных и расчетов корректировки к ним;

— уточнить налоговые обязательства и налоговый кредит, задекларированные плательщиками во время действия военного положения на основании имеющихся у плательщика первичных (расчетных) документов, с учетом данных налоговых накладных и расчетов корректировки, зарегистрированных в ЕРНН.

Важно! Новая форма налоговой накладной/расчета корректировки, с учетом изменений, внесенных приказом Минфина от 17.01.2022 г. №15, будет доступна налогоплательщикам после завершения военного положения, о чем налогоплательщики будут проинформированы дополнительно.

 

Мы не прекращаем работу над проектами, платим налоги, консультируем, прилагаем все усилия, чтобы помочь нашей экономике, клиентам и государству в сложных обстоятельствах. Бухгалтерское обслуживание предоставляется в полном объеме, насколько это возможно в настоящее время.
Мы всегда с вами на связи, мы готовы помочь, мы рады просто слушать, что с вами и вашими близкими все хорошо и вы в безопасности.Звоните нам чаще!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами!

 097 338 12 88, 050 340 11 17

 af@audit-invest.com.ua

Узнай первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber