044 338 12 88, 056 745 12 88, 097 338 12 88, 050 340 11 17
af@audit-invest.com.ua, mail@audit-invest.com.ua

80 стран оффшоров, операции с которыми попадают под контроль ТЦО

Не так давно, в декабре 2017 года разгорелась эпопея с перечнем рисковых стран в рамках контроля над трансфертным ценообразованием. Тогда правительство Украины расширило список офшоров на 20 государств (территорий),  операции с контрагентами которых подлежали контролю в рамках администрирования закона о ТЦО.

Согласно сообщению на сайте Минфина в данный список вошли: Эстония, Иран, Куба, Лаос, Латвия, Ливан, Мальта, Марокко, Монако, ОАЭ, Сингапур, Грузия, Венгрию, Гваделупа, Гватемала, Французская Гвиана, Содружество Доминиканы,  Доминиканская Республика, Маврикий, независимое государство Самоа. Общее количество стран увеличилось до 85.

После чего Латвия и Эстония объявили протест данному решению, и Кабинет министров Украины пересмотрел данный перечень, исключив из него эти страны, а также Венгрию, Мальту и Грузию.

 

Каков же итоговый список?

На  данный момент перечень государств, операции с резидентами которых признаются контролируемыми для целей ТЦО состоит из 80 стран:

 

По каким критериям выбраны эти страны?

Как пояснил Минфин, в список были выбраны государства (территории), в которых:

  • ставка налога на прибыль предприятий на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине;
  • Украиной не заключены международные договоры с положениями об обмене информацией;
  • компетентные органы не обеспечивают своевременный и полный обмен налоговой и финансовой информации на запросы центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую и таможенную политику.

 

Когда закон вступает в силу?

Операции с контрагентом, зарегистрированным в государстве из этого перечня, признаются контролируемыми для целей ТЦО с 1 января отчетного года, следующего за календарным годом, в котором государства были включены в этот перечень, по ним подается отчет в контролирующие органы.

 

Рекомендуем готовиться заранее!

Если Вам «посчастливилось» быть стороной контролируемых операций, рекомендуем заблаговременно начать готовиться к отчетной кампании. Своевременная подготовка подробной и достоверной документации по контролируемым операциям имеет много преимуществ, упрощает процедуру налогового аудита и снижает риск доначисления налоговых обязательств и штрафов. Более того, данный процесс является очень важным, поскольку должен доказать  фискальному органу, что проведенные контролируемые операции соответствуют принципу «вытянутой руки», а государство получило налоги в полном объеме.

 

Сертифицированные налоговые консультанты и аудиторы Аудиторской фирмы «Аудит-Инвест» готовы подготовить для Вас качественную документацию с учетом ее информативности, обоснованности, объективности, полноты и т. д. Более подробно об услугах трансфертного ценообразования можно узнать тут.

 

Обязательно к посещению тем, кто готовит документацию самостоятельно!

Вам также будет интересно:

Консультации по подготовке отчетов по ТЦО в Украине

ТЦО 2017: Заказать нельзя составить

Трансфертное ценообразование 2017. Последние изменения