044 338 12 88, 056 745 12 88, 097 338 12 88, 050 340 11 17
af@audit-invest.com.ua, mail@audit-invest.com.ua

А в Вашей компании действует система контроля качества?

Приветствую, коллеги! Я управляющий партнер аудиторской фирмы «Аудит-Инвест». И сегодня хочу поговорить с Вами о системе контроля качества.

 

Все знают, что французское вино славится на весь мир. А почему? Даже не так итальянское, как французское, хотя первое, может быть, ничуть не хуже…

Ну, во-первых, французы — мастера раскрутки. Париж, Эйфелева башня, французские духи… Все это хорошо раскрученные бренды, которые обязан увидеть каждый турист. Точно так же и вино.

Во-вторых, при изготовлении французского вина, учитывается большое количество «изюминок». Существует специалист (энолог), который занимается оценкой виноградников, пробой почвы. Он обращает внимание на склон горы, силу ветра и т.д. Именно энолог дает «отмашку» на сбор винограда в определенной кондиции. Поэтому вторым фактором является контроль качества — если вино выпускается под определенным брендом, то оно должно соответствовать наивысшим стандартам качества.

 

Точно так же в аудите. Если у нас нет контроля качества, то бренд будет терять свои позиции. И это очень важно. Мы очень дорожим своей репутацией и обеспечиваем качество, которое запрашивает заказчик.

Был случай в нашей практике, когда фирме «Х», которая находилась у нас на бухгалтерском обслуживании, понадобился аудит. Ну, естественно, по кодексу этики, если мы ведем учет, то делать аудит мы не можем, не имеем права. Поэтому в компанию «Х», которую мы вели, приехал молодой аудитор из Киева. Руководство «Х» договорилось о сотрудничестве с ним за достаточно низкую цену (8000 грн). Аудит проводили целую неделю… С нами он так ни разу и не встретился, видимо, его не смутил тот факт, что компания «Х» находится на бухгалтерском обслуживании в аудиторской фирме… Мы тоже не стали навязываться.

Не успели оглянуться, как аудитор уехал обратно в Киев. Через несколько дней приходит аудиторский отчет. Отчет на 30 листов, в котором работа специалистов АФ «Аудит-Инвест» была разнесена «в пух и прах». Все делали не так, отражали неправильно и отчетность он не подтверждает. Сначала мы расстроились, но под конец чтения уже откровенно смеялись. Потому что каждый абзац показывал некомпетентность этого самого аудитора. В отчете были спутаны понятия «плательщика единого налога» и «субъекта предпринимательства малого бизнеса». Молодой и начинающий, работая по шаблону, он просто заполнял то, что думает. Критикуя наши действия, он только показал свою безграмотность. В итоге, у нас было 17 замечаний к этому отчету.

Если бы такое заключение нам сделали налоговики, мы бы пошли в суд. Но в данной ситуации, мы просто сделали вывод, что в аудиторской фирме отсутствует контроль качества. Было абсолютно понятно, что никто из старших товарищей, сертифицированных аудиторов, не глянул отчет молодого аудитора, который не знает некоторых вопросов или думает, что знает. Не говоря уже о том, что на самом начальном этапе было грубое нарушение этики. Какие бы замечания не были, аудитор должен сначала обсудить это с обслуживающей фирмой.

Мы поехали с визитом в Киев, чтобы обсудить отчет с руководством столичной аудиторской фирмы. В итоге, мы устранили эти нелепые ошибки, и история закончилась благополучно. Поэтому, когда работают две аудиторские компании, между ними должен быть контакт, взаимодействие и доброжелательная совместная работа. Потому что перед обоими стоит задача объективно рассмотреть деятельность предприятия!

Хотите узнать какие еще случаются истории в работе с аудиторскими компаниями? Читайте реальные бизнес-ситуации из жизни наших клиентов.