Звоните прямо сейчас: Киев (044) 338 12 88 Днепропетровск (056) 745 12 88
Методы трансфертного ценообразования в Украине
ОСНОВА ВАШЕЙ УВЕРЕННОСТИ
  •  
  • 044 338 12 88,
  • 056 745 12 88,
  • 097 338 12 88,
  • 050 340 11 17
af@audit-invest.com.ua, mail@audit-invest.com.ua

 

 

 

МЕТОДЫ ТРАНСФЕРТНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В УКРАИНЕ

 

 

Трансфертное ценообразование (ТЦО) – это инструмент, при использовании которого крупные компании минимизируют налоговые выплаты путем продажи услуг и товаров связанным лицам и прочим субъектам, подпадающим под контроль ТЦО, по заведомо заниженным ценам, снижающих базу начисления налога на прибыль.

 

   Все чаще для увеличения прибыльности бизнеса руководство украинских компаний прибегает к данному способу минимизации налоговых выплат. В свою очередь фискальные органы пытаются найти объективные доказательства нарушения в сфере ТЦО со стороны налогоплательщиков. Для обоснования правомерности своей позиции руководители готовят Документацию для целей ТЦО в отношении «принципа вытянутой руки», где объясняют уровень цен, которые фигурируют в контролируемых операциях. 

 

 

Главная задача: доказать органу государственной налоговой службы, что стоимость, используемая при проведении контролируемой операции для налогообложения, является рыночной.  

 

 

 

Чтобы определить трансфертные цены, ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) разработала 5 методов. Однако на сегодняшний день их описание в украинском законодательстве значительно уже, чем в рекомендациях ОЭРС, что не исключает необходимости применения таких методов в полной степени.

 

 

5 МЕТОДОВ ТРАНСФЕРТНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

 

Метод сравнительной неконтролируемой цены (СНЦ)

 

Применяется для определения стоимости товара/услуги, сходной со стоимостью на идентичные продукты. Если товар является уникальным, тогда необходимо ориентироваться на однородные продукты. Для определения стоимостного диапазона можно использовать действующие договоры купли-продажи идентичных/ однородных объектов, заключенных в анализируемый период либо по состоянию на день, ближайший к дате осуществления контролируемых операций.

Следовательно, при методе СНЦ стоимость контролируемой операции сравнивается со стоимостью сопоставимых неконтролируемых операций, осуществленных либо непосредственно субъектом контролируемых операций, либо другими сторонами.

 

Сопоставимые операции (с/о) для контролируемых операций могут быть 2 типов:

 
 

Метод "Затраты+" (ЗП)

 

Данный метод используют для расчета стоимости исходя из себестоимости, надбавок на расходы, которые стали прямым или косвенным результатом поставки продуктов, которые определяет продавец, и наценки, сопоставимой с таковыми затратами для аналогичных компаний.

 

Применяется в случаях:

  • при выполнении работ сторонами, которые связаны с теми, кто получает результаты этих работ;
  • при продаже продуктов на основании договоров, заключенных между связанными лицами;
  • при продаже продуктов на основании долгосрочных договоров (контрактов), заключенных между связанными лицами.

 

Таким образом, метод ЗП определяет соответствие стоимости в контролируемых операций и стоимости в неконтролируемых операциях путем сопоставления валовой рентабельности себестоимости. Для применения метода ЗП, потребуются данные относительно результатов продажи третьими лицами идентичных и/или однородных продуктов в определенный период при подобных/сопоставимых условиях, что является неконтролируемой операцией.

 
 

Метод цены перепродажи (ЦП)

 

По методу ЦП цена определяется из сложения изначальной стоимости, наценки и расходов, прямо или косвенно связанных со сбытом товара или услуги. Сравнивается результат перепродажи, полученный покупателем товара в контролируемых операциях от перепродажи его при осуществлении неконтролируемой операции, и результат перепродажи, полученный при осуществлении сопоставимых неконтролируемых операций.

 

Применяется при операциях, осуществляемых при перепродаже:

 

 

 

Важно, чтобы сопоставлялись функции, которые перепродавец выполняет в контролируемых и сопоставимых операциях.

 

Поскольку при этом методе сопоставляется валовая рентабельность, то в полной сопоставимости предмета операций нет необходимости. Причина в том, что показатель валовой рентабельности, который является базовым для этого метода, определяется функциями тестируемой стороны сделки, но не предметом операции или ее отдельными условиями.

 
 

Метод чистой прибыли (ЧП)

 

Метод основан на показателях рентабельности аналогичных операций между несвязными компаниями.

 

Согласно методу ЧП выполняется сравнение чистой прибыли, получаемой субъектом контроля ТЦО при проведении контролируемых операций на основании соответствующей базы, и чистой прибыли на основании той же базы, полученной при проведении сопоставимой неконтролируемой операции. Рентабельность контролируемых операций сравнивается с рыночной «вилкой» рентабельности при проведении сопоставимых операций. Могут применяться такие показатели, как чистая рентабельность, чистая рентабельность затрат, рентабельность активов, операционных расходов и капитала.

 

Чтобы применить метод ЧП, необходимо:

  • выбрать показатель рентабельности, на основании которого будет выполняться калькуляция диапазона рыночной рентабельности сопоставимых компаний;
  • выбрать временной промежуток для проведения сравнения.

 

Можно применять метод чистой прибыли при отсутствии или недостаточном объеме данных, которые требуются для метода «цены перепродажи» и метода «затраты +».

 

Метод распределения прибыли (РП)

 

Данный метод закладывает в стоимость фактор распределения выгод сделки между участниками.

 

При методе РП сопоставляется распределение между участниками анализируемой операции их совокупного дохода и распределение прибыли между участниками сопоставимых операций. Определить распределение прибыли можно и на основании анализа вклада в совокупный доход, который сделал каждый участник контролируемых операций.

 

Применяется метод РП, в случаях когда:

  • существует взаимосвязь между контролируемых операций и иными операциями, которые участники этих операций осуществляют с другими связанными сторонами
  • участники контролируемых операций владеют правами на нематериальные объекты, существенно влияющие на уровень рентабельности

 

В соответствии с Налоговым кодексом, прибыль распределяется между участниками операции на основе оценки их вклада согласно критериям, которые могут обосновываться данными в сопоставимых операциях и/либо внутренней информацией участников согласно функций/рисков/активов участников контролируемых операций.

 

 

 

 

Особенностью подготовки отчета по ТЦО является возможность, а иногда и необходимость использования нескольких методов. К примеру, при использовании метода СНЦ может возникать необходимость провести дополнительное исследование уровня рентабельности контролируемых операций. Такое исследование зачастую обеспечивается применением метода Чистой прибыли.

Также хотим заметить, что Метод «цены перепродажи» зачастую актуален для торговых компаний. А Метод «Расходы +» является оптимальным для производителей – заводов, фабрик и т.д

 

 

Помните, что четкое понимание сути каждого из этих методов на этапе их выбора и применения позволит укрепить Ваши аргументы и отстоять позиции в отношении осуществления контролируемых операций по принципу «вытянутой руки». 

 

 

 

Если Вам необходима более подробная консультация либо практическая помощь в подготовке документации по трансфертному ценообразованию звоните: 097 338 12 88, 050 340 11 17.

Или пишите: af@audit-invest.com.ua

 

 

 

Подробнее об услугах в сфере ТЦО от АФ «Аудит-Инвест» читайте тут:

 

Вам точно будет интересно:

Яндекс.Метрика