044 338 12 88, 056 745 12 88, 097 338 12 88, 050 340 11 17
af@audit-invest.com.ua, mail@audit-invest.com.ua

Займитесь поиском аудиторской фирмы уже сегодня: теперь под аудит попадают и обычные ООО

Важные изменения в налоговом законодательстве, о которых обязан знать собственник.

С начала нового 2018 г. предприятия Украины настигнут изменения в налоговом законодательстве. Поэтому уже по итогам 2017 г. некоторые предприятия должны будут провести аудит, опубликовать Аудиторский отчет и финансовую отчетность, а также составить формы отчетности.

Все это связано с принятием изменений в ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности». Как определить, попадает ли Ваше предприятие под обязательный аудит? Обязаны ли Вы публиковать аудиторское заключение и финотчетность на корпоративном веб-сайте?

 

С 2018 Г. НЕКОТОРЫЕ ООО ДОЛЖНЫ ПРОВОДИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ

С 1 января 2018 г. вступает в силу Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», который содержит в себе ряд изменений:

1. Уточнены критерии определения бизнеса

Показатель валюты баланса, чистый доход и численность персонала – критерии отнесения предприятия к микро-, малому, среднему или большому бизнесу.

 

Публикация финансовой отчетности вместе с аудиторским отчетом:


Важно: если Ваш бизнес попадает минимум под 2 критерия – смело относите себя в эту группу.

 

2. Под обязательный аудит теперь попадают и ООО (общества с ограниченной ответственностью)

До сегодняшнего момента вопрос проведения обязательных аудиторских проверок был актуален исключительно для отдельных категорий предприятий:

  • публичных акционерных обществ,
  • страховых организаций, институтов совместного инвестирования,
  • финансовых учреждений, финансовых посредников и пр.

Сегодня с принятием изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» круг предприятий значительно увеличился, в том числе и за счет обычных ООО. Средние и большие ООО обязаны проходить ежегодную аудиторскую проверку.

*Даже если обязательный аудит Вам не нужен, рекомендуем заказать инициативный аудит!

Хотим отметить: для предприятий, которые представляют  общественный интерес и ПАО  проведение обязательного аудита является обязательным не зависимо от финансовых показателей.

 

Хотите узнать условия, сроки и стоимость проверки Вашего бизнеса? Заполните короткий бриф о Вашей компании, и наши менеджеры ответят Вам незамедлительно.

 

Cредние и большие предприятия Украины обязаны публиковать аудиторский отчет и финансовую отчетность

3. Обязательна публикация аудиторского отчета и финансовой отчетности

Кроме этого, в законодательстве появилось новое требование: публиковать финансовую отчетность вместе с аудиторским отчетом на корпоративном веб-сайте. Это требование распространяется для средних и больших предприятий, которые определяются следующими критериями: валюта баланса, чистый доход, численность работников.

 

4. Все предприятия обязаны обеспечить доступ к финансовой отчетности

Напомним, что финансовая отчетность не является конфиденциальной информацией. С 1 января 2018 г. АБСОЛЮТНО ВСЕ предприятия (ООО, представительства иностранных компаний, частные предприятия) обязаны:

  • предоставить копию финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности на запрос любого юридического или физического лица в порядке согласно ст.19 ЗУ «О доступе к публичной информации»,
  • обеспечить доступ к финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности для ознакомления по своему юридическому адресу или фактическому месту ведения деятельности.

 

5. Отчет об управлении – новая форма отчетности

Еще одной новацией является введение новой формы отчетности – Отчета об управлении. Отчет об управлении содержит финансовую и нефинансовую информацию, которая характеризует состояние и перспективы развития предприятия, раскрывает основные риски и неопределенности его деятельности.

Как и в случае с требованием к публикации Аудиторского отчета,  малые и микро- предприятия под данное обязательство не попадают. Для среднего бизнеса сделано небольшое упрощение – в Отчете об управлении не обязательно раскрывать нефинансовую информацию, однако составлять его все-таки придется.

 

Какие бы сложности или вопросы не возникали, Вы всегда можете обратиться к нам за советом и получить квалифицированную помощь! Наши сертифицированные аудиторы не только проконсультируют Вас по интересующим вопросам, но и помогут справиться с предстоящими изменениями.

 

Аудит в Украине для большинства предприятий – дело привычное и очень полезное. Хотите понимать, что на самом деле происходит в учете Вашего предприятия? Знать о налоговых и прочих рисках Вашей деятельности? Сильные и слабые стороны организации учета? Все это особенно важно при принятии стратегически важных решений, при покупке бизнеса или перед налоговой проверкой.

 

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ АУДИТА:

Инициативный аудит

Налоговый аудит

Трансформация по МСФО/аудит

Обзор финансовой отчетности

Due Diligence

>> Еще