Звоните прямо сейчас: Киев (044) 338 12 88 Днепропетровск (056) 745 12 88
Виды аудита бухгалтерской и налоговой отчетности
ОСНОВА ВАШЕЙ УВЕРЕННОСТИ
  •  
  • 044 338 12 88,
  • 056 745 12 88,
  • 097 338 12 88,
  • 050 340 11 17
af@audit-invest.com.ua, mail@audit-invest.com.ua

Виды аудита бухгалтерской и налоговой отчетности

23 мая

 

ВИДЫ АУДИТА БУХГАЛТЕРСКОЙ И НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

 

Аудит – это основа анализа финансово-хозяйственной деятельности бизнеса. Проверка бухгалтерской и налоговой отчетности позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия, принять обоснованные решения, а также предотвратить штрафные санкции.

Аудит можно сравнить с технической диагностикой автомобиля. Вы же проводите ее как для поддержания всех технических качеств в нормальном состоянии, выявления возможных неисправностей, так и перед началом любых ремонтных работ. Точно так же важна проверка бухгалтерских «механизмов» Вашего бизнеса, как в плановом порядке, так и перед внедрением стратегических решений.

Опытные руководители понимают необходимость аудиторских проверок и, как правило, не откладывают их в долгий ящик. Потому сегодня собственникам, директорам, начальникам финансовых подразделений важно ориентироваться, какой вид аудиторской проверки предпочтителен для их бизнеса, а какой и вовсе обязателен! 

 

Условно виды аудита можно группировать:

 

 внутренний аудит – проводится специалистами по бухгалтерскому (финансовому) учету, которые работают в данном предприятии.

 внешний аудит  – осуществляется внешними аудиторами, которые выполняют свою работу на договорной основе.

 

 обязательный аудит – ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации (например, акционерного общества, страховой организации, фондовой биржи, внебюджетного фонда, источником образования средств которого являются предусмотренные законодательством обязательные отчисления и другое).

  инициативный аудит – осуществляется по решению учредителей и (или) руководителей предприятия, в случаях:

  • когда начальство организации инициирует проведение внешнего аудита бухгалтерской и налоговой отчетности, с целью получения информации о соответствии ведения бухгалтерского учета требованиям законодательства и правильности уплаты налогов;
  • при смене главного бухгалтера;
  • если собственники организации желают провести оценку эффективности деятельности руководящего органа;
  • когда банк, выдавая кредит, желает получить от компании подтверждение достоверности бухгалтерской отчетности и другое.

 

 комплексный аудит – это независимая проверка организации на правильность ведения бухгалтерской и налоговой отчетности, которая проводится для определения достоверности начисления и уплаты налогов в бюджет, отражение их в отчетности. Такой аудит включает проверку начисления и уплату всех сборов и налогов; правильность ведения основных средств, начисление амортизации; расчет финансовых показателей и подтверждение остатков на балансовых счетах; правильность заполнения отчетности.

 аудит отдельной тематики или отдельных операций – проверка определенных участков учета, что позволяет приобрести достаточный объем необходимой информации без лишних затрат.

 

 аудит импортных операций  это проверка, проводимая с целью выявления нарушений в контрактах, инвойсах, накладных, при формировании стоимости ТМЦ, при переходе права собственности, отражении задолженности перед таможенными органами.

 аудит депозитных операций   подтверждение отчетности банка по депозитным счетам; проверка соответствия действующей в банке системы открытия счетов нормативно–правовым актам; оценка депозитной политики банка. Кроме того, цель проведения аудита депозитов юридических и физических лиц состоит в оценке полноты и своевременности исполнения обязательств кредитных организаций перед вкладчиками.

 аудит операций по внешнеэкономической деятельности  это проверка, направленная на исследование рациональности и эффективности бухучета экспортных, импортных и валютных операций, а также наличия таможенных рисков.

 прочие виды аудита;

 

 комплексный аудит  – полная независимая аудиторская проверка налогового и бухгалтерского учета, целью которого является определение правильности начисления, уплаты налогов в бюджет и отражения их в отчетности, а также правильности ведения бухгалтерского учета в компании.

 экспресс-аудит – оперативная выборочная аудиторская проверка частей или периодов финансовой деятельности предприятия, которая помогает определить проблемные участки в учете.

 

 налоговый аудит - это разновидность инициативного аудита, в процессе проведения которого проверяется правильность и полнота начисления и уплаты налогов, составления налоговых деклараций, выявляются рисковые зоны и прочие серьезные аспекты налогообложения. Такой аудит проводится по решению собственников или руководителей компании и может охватывать любой временной период деятельности организации.

 юридический аудит - это процедура проведения комплексного анализа деятельности компании, конкретных документов или сделок, а также отдельных участков деятельности организации с правовой точки зрения.

 кадровый аудит – это процедура по оценке системы кадрового документооборота, включающая в себя проверку наличия всех обязательных кадровых документов и анализ кадровой документации на предмет соответствия действующему законодательству Украины. Целью кадрового аудита является уменьшение рисков, связанных с нарушением действующего трудового законодательства.

 трансформация по МСФО – это процесс, заключающийся во внесении необходимых корректировок (поправок) в соответствии с МСФО в статьи отчетности, которая была подготовлена ранее по национальным стандартам учета.

 Due Diligenceдоскональная финансовая, правовая, налоговая экспертиза объекта, на законность и коммерческую привлекательность планируемой сделки или инвестиционного проекта.

 прочие виды аудита;

 

Вот и все, что Вам необходимо знать о таком важном для Вашего бизнеса инструменте, как аудит.  Все остальное готовы сделать наши сертифицированные аудиторы. Какой бы вид проверки Вам не потребовался, какого бы размера не была Ваша компания, знайте, что специалисты Аудиторской фирмы «Аудит-Инвест» готовы выполнить ее профессионально, качественно и оперативно.

 

Хотите узнать условия, сроки и стоимость проверки Вашего бизнеса? Заполните короткий бриф о Вашей компании, и наши менеджеры ответят Вам.

 

 

Вам точно будет интересно:

Как выбрать лучшую аудиторскую фирму: пошаговое руководство

Почему стоит выбрать АФ «Аудит-Инвест»?

Как подготовиться к налоговой проверке?

 

Яндекс.Метрика