044 338 12 88, 056 745 12 88, 097 338 12 88, 050 340 11 17
af@audit-invest.com.ua, mail@audit-invest.com.ua

Кому доверить ведение бухгалтерии?

У современного бизнесмена существует масса способов ведения бухгалтерии. Основные из них: штатный бухгалтер, привлеченный специалист и передача на аутсорсинг аудиторской фирме.

 

Самым рисковым считается второй вариант - бухгалтер-фрилансер:

1. Неизвестно, как ведется Ваш учет.

2. Низкий уровень ответственности. Если у фискальных органов возникнут замечания, он может запросто умыть руки, оставив Вас один на один с нависшей угрозой штрафов.

Но если цена – решающий фактор, то этот вариант именно для Вас!

Бросьте, давайте рассмотрим более надежные варианты ведения одной из самых важных составляющих Вашего бизнеса!

В каких случаях стоит выбрать аудиторскую фирму или взять в штат бухгалтера? Какие недостатки и преимущества есть у этих вариантов? Рассмотрим ниже.


ОТКРОВЕННО О

НЕДОСТАТКАХ АУТСОРСИНГА И ШТАТНОГО БУХГАЛТЕРА


 

Непостоянные расходы

Стоимость обслуживания может пересматриваться в зависимости от роста или уменьшения деятельности Вашей компании. Если становится больше операций, проводок, платежей – объем работы  сотрудников аудиторской фирмы увеличивается, как следствие растет стоимость аутсорсинга. И обратно, со снижением загрузки цена пересматривается в меньшую сторону.

Стандартизированность учета 

Если Ваш бизнес специфический и хозяйственные операции неординарны, возможно, Вам стоит «вырастить» своего специалиста, который будет разбираться во всех тонкостях.

Недоступность бухгалтерской базы

Бывает аутсорсинговые фирмы делают бухгалтерские базы недоступными для клиента, либо по требованию делают выгрузку. Но в современных аудиторских компаниях такой проблемы не возникает -  настраивается удаленный, круглосуточный доступ для Вас.

Невыгодность для крупной компании

Считается нецелесообразным переводить на аутсорсинг учет больших компаний. В таком случае, выгоднее содержать свой отдел бухгалтерии. Если только рассматриваемые Вами аутсорсинговые фирмы не являются крупными. В этом случае аудиторские фирмы могут быть полезными в:

  • выполнении контрольных функций;
  • периодических проверках;
  • ежегодных аудитах.
ЗП + Соц. пакет

Услуги квалифицированного бухгалтера стоят дорого. Обращаясь в бухгалтерскую компанию, зарплата Вашего специалиста, как бы делиться между теми компаниями, участки бухгалтерии которых он ведет.  Кроме того работник в штате требует социальных гарантий, больничных и отпуска. А с зарплаты каждого сотрудника уплачивается ЕСВ (от 704 грн. с человека).

Покупка рабочего места

Необходимо создавать условия для работы - оборудовать место, закупить оборудование, программное обеспечение (1С, М.Е.Dоc, и т.д.). Даже при минимальных подсчетах сумма составит от 25 тыс. грн.

Никаких гарантий

Если с аудиторской фирмой заключается договор, в котором прописывается гарантия соблюдения конфиденциальности, ответственности за проведенную работу, то гарантировать неразглашение цифр штатным бухгалтером не может никто.

Штрафы

Услуги квалифицированного бухгалтера стоят дорого. Обращаясь в бухгалтерскую компанию, зарплата Вашего специалиста, как бы делиться между теми компаниями, участки бухгалтерии которых он ведет.  Кроме того работник в штате требует социальных гарантий, больничных и отпуска. А с зарплаты каждого сотрудника уплачивается ЕСВ (от 704 грн. с человека).

Непостоянство

Вам стоит быть готовым к возможным декретам, больничным, отпускам Вашего бухгалтера, которые несомненно скажутся на качестве работы.

Риск ошибки

Бывает, что даже у самых опытных бухгалтеров замаливается глаз, и они допускают ошибки. Важен контроль качества работы. К примеру, в добросовестных аутсорсинговых компаниях соблюдают двойной контроль качества, что сводит риск ошибки к нулю.

Оплата обучающих мероприятий
Бухгалтеру нужно оплачивать семинары, практикумы, профессиональную литературу.

В бухгалтерских компаниях присутствует система внутреннего обучения.


Теперь о хорошем:

ПРЕИМУЩЕСТВА АУТСОРСИНГА И ШТАТНОГО БУХГАЛТЕРА


Экономия расходов
  • Нет разовых расходов на организацию рабочего места (мебель, компьютер, программы обеспечения и т.п.);
  • Нет дополнительных арендных платежей;
  • Нет налогов и отчислений с зарплаты;
  • Не нужно тратить на обучение и повышение квалификации специалиста;
  • Нет соптствующих расходов на обеспечение работы (связь, канцтовары, соц.пакет и т.п.)
Непрерывность ведения учета

Никто не уйдет на больничный или в декрет, не будет неожиданного увольнения и перерыва на поиск нового бухгалтера и т.п.

Опыт специалистов

У персонала аудиторских фирм проверенный и разносторонний опыт: ведение учета в разных фирмах, прохождение налоговых проверок и другие сложные ситуации.

Консультации по финансовым вопросам бизнеса

Возможность получать помощь и консультации по вопросам налогообложения, нововведениям законодательства и др.

Не нужно самому общаться с налоговыми органами

Взаимодействие с налоговой и другими контролирующими органами бухгалтерская фирма берёт на себя – письма, ответы на запросы, общение по телефону, вызовы, и т.п.

Конфиденциальность

Обязательно заключается договор, в котором прописывается гарантия соблюдения конфиденциальности, ответственность за проведенную работу.

Комплексный подход

В крупных компаниях  для обслуживаниях клиентов привлекаются не только бухгалтеры, но и сертифицированные аудиторы, юристы, IT-шники. Это дает Вам возможность принимать сбалансированные и правильные решения.

Отсутствие штрафов

Бухгалтерская фирма сама контролирует сроки и качество учета, не допускает просрочки сдачи и выплаты налогов, если возникнут штрафы, то аутсорсер их оплатит согласно договору.

Свободное время

Не нужно тратить свое время, внимание и силы на управление бухгалтерией (не нужно искать, мотивировать, решать проблемы, контролировать работу, сроки сдачи и т.п. – больше времени остается на управление бизнесом и на его развитие).

Штрафы

Вам психологически комфортнее, когда бухгалтер сидит у Вас в офисе с 9 до 18. Вы можете загрузить его дополнительной работой, которая не оговаривалась при найме.

Свой человек

Такой человек всегда в курсе любых ситуаций в компании. 

Документация на месте

Все документы будут находиться у Вас в офисе в соответствующем порядке.

Моментальная реакция

Штатный бухгалтер всегда рядом, если понадобится решить какой-то вопрос.


Таким образом, ведение бухгалтерии аутсорсинговой фирмой имеет больше преимуществ, чем штатный бухгалтер. Важно отметить, что при внимательном и аккуратном выборе бухгалтерской фирмы, возможно избавиться от почти всех минусов и рисков.

Ранее мы уже писали, как выбрать аудиторскую фирму. и на что следует обращать внимание.

В любом случае, выбор за Вами! Удачи! smiley