044 338 12 88, 056 745 12 88, 097 338 12 88, 050 340 11 17
af@audit-invest.com.ua, mail@audit-invest.com.ua

Как уменьшить риск налоговой проверки? Основные критерии оценки рисков

Налоговые проверки… О них в последнее время говорится достаточно много, и можно найти самую разнообразную информацию из многочисленных источников. Тем не менее, для многих остается вопросом, как уменьшить риск проведения налоговой проверки?

Как не попадать в план вообще? На самом деле, существуют основные критерии оценки рисков, мониторинг которых позволяет налоговикам делать вывод о рисках деятельности вашего предприятия. Это:

1. Темп роста расходов выше, чем темп роста доходов.

Сравниваются изменения в доходах и расходах предприятия по данным декларации по налогу на прибыль и данным финансовой отчётности. Например, доходы возросли на 50%, а расходы увеличились в 2 раза.

СОВЕТ: возьмите Отчет о финансовых результатах предприятия за два периода и сравните суммы по строкам. На сколько они отличаются друг от друга? Нет ли резких изменений по сравнению с прошлым периодом?

2. Убыточность компании на протяжении нескольких отчетных периодов.

Если убытки декларируются в  налоговой отчетности, то риск включения предприятия в список для проверки существенно возрастает. Если убытки отражаются только в Балансе предприятия, то обязательно будет запрос от ГНИ по поводу расхождений между данными декларации по налогу на прибыль и данными Баланса.

СОВЕТ: проверьте, не числится ли у Вас переплата по налогу на прибыль на лицевом счете в ГНИ? Если в течение трех годовых периодов предприятие декларирует убытки или «ноль» налога на прибыль, то сумма переплаты уйдет в бюджет безвозвратно по решению начальника ГНИ.

3. Среднемесячная заработная плата на одного работника ниже среднего уровня для аналогичного вида деятельности по Украине.

СОВЕТ: данные официальной статистики Вы можете увидеть на сайте Госкомстата по ссылке:

https://ukrstat.org/operativ/menu/menu_r/zp.htm.

А если интересуетесь фактом, то используйте ресурсы сайтов по трудоустройству:

https://www.work.ua/stat/

http://www.jobs.ua/stat/

4. Отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета компании от уровня рентабельности по данным статистики для аналогичных сфер деятельности.

СОВЕТ: Здесь, конечно, можно снова проанализировать данные официальной статистики. В тоже время, исказить данные финансовой отчетности могут разные факторы, например, отсутствие первичных документов, несвоевременное списание запасов, неправильное распределение доходов и расходов по статьям отчетности и проч. Поэтому, как минимум, проверьте учетную информацию о суммах задолженностей.

5. Игнорирование запросов от налоговой обязательно приведет к внеплановой проверке предприятия.

Как правило, срок предоставления ответа на запрос налоговой — в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса.

СОВЕТ: обычно запрос налоговой не содержит достаточных оснований для предоставления копий документов. Однако в любом случае, на налоговый запрос должен быть предоставлен ответ.

6. Высокий  налоговый риск в результате недостаточно продуманной организации хозяйственной деятельности.

Чаще всего именно компании своими действиями увеличивают  налоговый риск:

  • регистрация по адресу места жительства учредителя;
  • работа с неблагонадежными контрагентами;
  • «смешной» уставной капитал при значительных оборотах;
  • один сотрудник (директор) с минимальной зарплатой на предприятии с доходом более 500 тыс.грн.;
  • отсутствие необоротных активов;
  • «массовая» работа с частными предпринимателями и проч.

​Чтобы уменьшить риск налоговой проверки, необходимо не допускать в работе предприятия факторов, которые способствуют созданию таких налоговых рисков. А это возможно при условии согласованной и отлаженной работы бухгалтерии, при правильном финансовом и налоговом планировании.


Для этого узнайте подробнее об аутсорсинге бухгалтерии! Лучшие специалисты будут заботиться о правильности и безупречности ее ведения.