044 338 12 88, 056 745 12 88, 097 338 12 88, 050 340 11 17
af@audit-invest.com.ua, mail@audit-invest.com.ua

Чем можно заменить 1С?

Есть ли жизнь за пределами 1С?

Самая популярная бухгалтерская программа 1С, которую по разным статистическим данным используют от 80 до 98% украинских предприятий, попала под санкции в соответствии с решением СНБО от 28 апреля 2017 года и указом Президента Украины №133/2017.

И пока государство защищает свое киберпространство от российской агрессии, тысячам руководителей и бухгалтеров приходится максимально оперативно решать: как с минимальными потерями выйти из сложившейся непростой ситуации.

 

ЗАПРЕТИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Не смотря на то, что активы ПО «1С: Предприятие» должны быть заблокированы, ни одна франчайзи-компания, которая обслуживает продукт, не попала в санкционный список. А всего таких организаций в Украине около 500, и работают там более 11 тыс. работников, 200 из которых обслуживают программу.

На данный момент в официальном комментарии на сайте 1С отметили, что "Программа 1С: Предприятие" полностью работоспособна, техническая поддержка ведется в штатном режиме, все информационно-методологические ресурсы доступны для пользования. Партнеры 1С:Франчайзи продолжают предоставлять услуги по обновлению продуктов и информационно-технологической поддержке пользователей программных продуктов 1С:Предприятия. Пользователи могут получить консультации по работе решений 1С: Предприятия, как по телефону, так и электронной почтой.

Скорее всего, саму программу не удастся запретить, но под запрет попадут обновления. Предприятия, которые работают на старых версиях 1С, смогут некоторое время продолжать работу, но всё это зависит от механизма реализации санкций…

 

МОЖНО ИЛИ НЕТ

Украинцам, которые пользуются запрещенными российскими ресурсами и программным обеспечением, не грозит ни уголовная, ни юридическая ответственность, однако, это может служить поводом для правоохранительных органов в обвинениях относительно финансирования терроризма.

 

АЛЬТЕРНАТИВА 1С

Безусловно, сейчас 1С является монополистом на украинском рынке благодаря своей ценовой политике и «подстройке» под украинские реалии, но существуют и аналоги. Насколько они способны заменить 1С – решать пользователям.

Прежде чем приобрести дорогостоящее ПО, подумайте над тем, какие именно задачи в Вашем бизнесе требуют систематизации и автоматизации. Возможно, Вам совсем не обязательно покупать полный пакет услуг. Тогда лучшим вариантом будет установка системы, которая позволяет подключать дополнительные модули в случае необходимости. Кроме того, некоторые разработчики предлагают и более доступные облачные решения, которые обладают аналогичным функционалом и требуют меньших затрат.

Давайте рассмотрим варианты, которые доступны сейчас на украинском рынке: как от всемирно известных брендов SAP и Oracle, до украинских разработчиков IT-Enterprise - программы, которую используют ряд крупных промышленных предприятий страны. 

 

Украинские аналоги

IT-Enterprise полнофункциональная ERP, MRPII, MES, APS, EAM, SCM, CRM, – система, охватывающая все стороны деятельности  предприятия, а также обеспечивающая эффективное управление группой предприятий. Программное обеспечение полностью соответствует актуальному украинскому законодательству и регулярно обновляется.

 

 

Программы западной разработки

SAP – немецкое ПО, одно из самых популярных в мире. Имеет хорошую репутацию среди ERP. Это прямая замена 1С с единственным существенным «но» - она значительно дороже российского ПО (примерно в 3-10 раз), потому зачастую внедряется только  крупными компаниями.  Доработка SAP возможна, но достаточно трудоёмкая. На практике, то, что в 1С 8.2 можно доработать за 1-2 часа, в SAP занимает 1-2 дня. Как правило, в SAP ничего не дописывают, лишь настраивают.

 

Microsoft Dynamics AX – многофункциональная ERP-система управления ресурсами предприятия для средних и крупных компаний. Охватывает все области менеджмента: производство и дистрибуцию, цепочки поставок и проекты, финансы и средства бизнес-анализа, взаимоотношения с клиентами и персоналом. Достаточно распространенная в мире, но на Украинском рынке пока не является популярной. Среди позитивных особенностей данного решения — высокая степень интегрируемости с продуктами Microsoft — Outlook, Excel  и тд. Лицензии не такие дорогие, относительно SAP, а доработка софта такая же трудоемкая.

 

Dynamics Nav – легко адаптируемое решение в области планирования ресурсов предприятия для малого и среднего бизнеса, позволяющее оптимизировать и интегрировать процессы продаж, закупок, операционной деятельности, бухгалтерского учета и управления запасами. Поставляется компанией Microsoft в линейке продуктов Microsoft Dynamics, объединяющих бизнес-решения ERP и CRM. Программа предлагает современный стиль оформления, вывод большей части информации сразу на первый экран, но в целом нуждается в дополнительной настройке. Несмотря на попытку разработчиков сделать ПО интуитивно понятным, оно может показаться чрезмерно перегруженным функциями, но при желании можно изменить настройки и разгрузить интерфейс для конкретного пользователя.

 

IFS входит в пятерку мировых лидеров среди поставщиков ERP-решений. Компания успешно конкурирует с SAP в автоматизации фондоемких отраслей, особенно в тех областях, где востребованы техобслуживание и ремонты. Рекомендуется для внедрения предприятиям машиностроительного комплекса, энергетики, пищевой промышленности, фармацевтики, кабельной промышленности.

 

 

Epicor американская компания, разработчик ERP-систем для предприятий малого и среднего бизнеса в сферах производства, оптовой и розничной торговли, индустрии гостиничного обслуживания и сервисных организаций.

 

Oracle – позволяет создавать и поддерживать в актуальном состоянии описание клиентов, поставщиков, служащих, продукции предприятия, обеспечивая мгновенный доступ всех заинтересованных лиц компании к корпоративной информации. Рекомендуется для предприятий тяжелой промышленности (преимущественно металлургии), телекоммуникационных компаний, финансового сектора, химической промышленности.

 

Лучшая альтернатива для любого бизнеса

Одним из вариантов дальнейшего ведения бизнеса, для вашего бизнеса может стать использование услуг аутсорсинговых бухгалтерских компаний, которые обладают дорогостоящим программным обеспечением.

 

ЧТО ДЛЯ ВАС ВЫГОДНЕЕ?

Сложите стоимость ведения бухучета штатным бухгалтером, которая включает:

  • оплату услуг штатного бухгалтера (зарплата, налоги на ее отчисление, обучение, литературу, плату за не рабочее время – отпуска, больничные);
  • установку ПО и его ежемесячное обслуживание;
  • установку и ежемесячное обслуживание справочно-правовой системы;
  • накладные расходы (аренда рабочего места, обслуживание компьютера, канцтовары);

 

И сравните со стоимостью бухгалтерского обслуживания на аутсорсинге (заполните исходные данные по ссылке и менеджеры абсолютно бесплатно сделают Вам расчет в ближайшее время).

 

Уверяем Вас, в переходе с 1С на другие бухгалтерские программы нет ничего страшного - если украинские специалисты смогли адаптировать под наши реалии российскую программу, то смогут сделать то же с любой другой.

 

Изменения - это всегда дискомфорт, но со временем новая реальность тоже войдет в привычку!

Вам точно будет интересно:

Кому доверить ведение бухгалтерии? Аутсорсинг vs. штатный бухгалтер. 

Как главному бухгалтеру справиться с большим количеством работы?

7 знаков, что руководителю нужна помощь с бухгалтерией